Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 314

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 21

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.80.41.188

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Имя кровавой "землячки" на карте Перми

Имя кровавой "землячки" на карте Перми


Ряд общественных организаций — общества "Мемориал", "Пермский краевед", участники конференции по истории Мотовилихи и коллектив ОАО "Мотовилихинские заводы" выступают за переименование ул. Р. Землячки, назвав ее в честь конструктора Ю. Калачникова. Предлагаем материал по данной проблеме краеведа В. Гладышева, члена топонимического совета при главе г. Перми.


ЗАЧЕМ ПРИВЫКАТЬ К НЕГАТИВУ?
(Кровавая Розалия все еще на карте города)


Новый подход к историческому  наследию демонстрирует в последнее время руководство города и края, всерьез озаботившись созданием достойного имиджа Перми. К такому выводу приходишь, когда анализируешь ход реализации плана поэтапного восстановления исторических топонимов в центре Перми.


Напомним: план этот был разработан и рекомендован к исполнению в конце 1980-х городской комиссией по наименованиям.


Актуальность вопроса вызвана тем, что за прошедшее время произошло немало изменений, накоплен опыт, появилась необходимость сравнить это с ситуацией в других городах-миллионниках. К названиям нужно отнестись, во-первых, по-хозяйски, а во-вторых, без загибов и резких скачков. Таковы общие пожелания участников общественной дискуссии.


Пермь избежала участи ряда городов, в которых, как писал Жванецкий, улицы, названные в честь одних бандитов, были названы в честь других бандитов. Это плюс. Вместе с  тем, на карте города все еще немало названий случайных, безликих, придуманных в спешке холодными равнодушными чужаками, которым история города была глубоко безразлична. Это минус, и огромный. В первую очередь требуется элементарная инвентаризация, упорядочение названий. Чтобы избежать хотя бы дублей, путаницы.


Другая рекомендация общего характера: нельзя увековечивать кровавые следы, это дурно влияет на психику и умонастроение населения — не все же способны привыкать к негативу. За последние годы на карту исторического центра города возвращены родные имена Сибирская, Петропавловская, Екатерининская; бывшая Ждановская вновь стала Осинской. Как считают члены нынешнего состава топонимического совета при главе г. Перми, процесс этот государственный и необратимый. Не случайно за возрождение названия ул. Екатерининской совет в итоге проголосовал единогласно. Это был первый случай такого единодушия (при наличии коммунистов в составе совета).<


Советская история, отраженная в названиях улиц, остается нетронутой во всех районах губернской столицы. И это нормально. Ненормально другое, считают многие историки и представители общественности. В разных микрорайонах Перми еще остаются названия, в которых фактически отражена история отечественного терроризма. Например, во многом из-за непоследовательности, нечеткости позиции совета по топонимике и руководства города еще живет на карте города имя Розалии Землячки — одной из самой одиозных фигур в истории нашей страны, "фурии красного террора".


Р.С. Землячка (урожд. Залкинд, 1876-1947) вошла в историю прежде всего как одна из организаторов "Крымской резни" — массового расстрела пленных офицеров, которые сдались, поверив обещанию Фрунзе сохранить им жизнь. Вероломство и подлость методов партийной работы этой комиссарши, носившей кличку "Демон", проявлялось не раз и прежде. Характерно, что даже Ленин относился к этому «товарищу в юбке» крайне неприязненно, полемизировал с ней неоднократно по разным вопросам.


НИГДЕ НЕ ЗАСЛУЖИВ ДОБРОГО СЛОВЕЧКА


Какое отношение имеет эта "Землячка" к Уралу? Очень просто: в 1905 и 1926-27 годах она вела у нас партийную работу. Но вот что удивительно: вела она эту "революционную работу" так, что не оставляла о себе доброй славы нигде и ни в один из своих наездов. Приведем только один пример, как относился к партийной функционерке местный народ. В архиве мы обнаружили документ, датированный 24/VI – 27 г. (раньше, конечно, опубликовать его было невозможно).

"УПОЛНОМОЧЕННОМУ ОКРОТДЕЛА ГПУ
КОПЫСОВ Мих. Павлович, член ВКП(б) с 1917г.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Прошу расследовать возмутительный факт, который произошёл 23/VI на улице возле моего дома, о котором передала мне жена. Проживающий со мной вместе в доме по Лбовской улице КАПИТОНОВ Николай Маркелович в присутствии моей жены и гр-ки НИКОНОВОЙ явной белогвардейки, позволял себе следующие вещи: (неудовлетворённый выдаваемой ему пенсией 38 руб.) что все старые подпольщики получающие персональные пенсии, заработали их языком, а ничего не делали, а в райкоме сидит старая "блядь" — Землячка получая 200 руб. Её хорошо сидеть, и что такую сволочь давно пора гнать из Мотовилихи.
В этом возмутительном деле прошу разобраться и сообщить по инстанции.
Адреса: КАПИТОНОВ Н. П. Лбовская 3, КОПЫСОВА А.С. Лбовская 3, НИКОНОВА Лбовская 1
".


Этот документ отражает массовые настроения простого рабочего населения, нормальных мотовилихинцев. Интересно, что заявление — фактически донос — принял уполномоченный ОГПУ по Мотовилихе Колпащиков, тот самый боевик, участвовавший в похищении и бессудно убийстве великого князя Михаила Романова.


РАБОТАЕМ ПО СЛЕДУ "ЛАРЫ КРОФТ"


А как сейчас относится население микрорайона к этой фигуре? Молодая журналистка Полина Павличенко с помощниками решили пообщаться с жителями улицы Розалии Землячки. В ходе своего микроисследования они опросили девять групп прохожих (общее количество — 21 человек). Кто-то из них был в составе пяти-шести молодых и буйных, кто-то — в лице одного немолодого, но весьма информированного. Словом, объекты социсследования были разными, и данные, "полученные методом работы в поле", тоже не одинаковы. Так, например, из девяти опрошенных групп только четыре группы, причем старшей возрастной категории, были в курсе ведущейся дискуссии о переименовании их родной улицы. Из этих четырех мы вполне обоснованно рассчитывали "выудить" кого-то, кто не безразличен к этой проблеме. И этим неравнодушным оказался Петр Семенович, 76 лет от роду. Его пламенный монолог в комментариях не нуждается:
"Это немыслимо, почему разговоры разговаривают с 2000 года, а воз и ныне там. Мне на старости лет противно тут жить! Просто я много читаю, много узнаю. Аж жуть берет! Ничего себе дамочка была!"


Но не все так критичны. Кто-то слышал о дискуссии, но в чем первопричина пересудов, не знает. Да и не особо интересуется. Это в основном торопливое среднее поколение старше 30 лет, женатых и с детьми. Но им было искренне интересно узнать, а какое название приобретет улица Землячки в случае переименования. А две молодые и звонкие жительницы очень мило и трогательно удивлялись:
"Надо же, нам вообще казалось, что она (Розалия) была суперкрасотка и суперженщина. Хотя чем она так-то занималась? Убивала? Bay! Это же как Лара Крофт!"


Полина Павличенко: "В результате нашего опроса, который превратился в акцию просвещения масс, о намерении сменить название улицы Землячки узнали от нас все девять групп опрошенных. Кроме двух категоричных сторонников переименования, Петра Семеновича и дамы лет пятидесяти с маникюром и осанкой учительницы математики, остальным, "в принципе, без разницы", — "лишь бы красиво звучало".


По мнению членов топонимической комиссии В.П. Ардашева, Г.М. Игошина, В.Г. Светлакова, кровавые деяния, сотворенные женской рукой, достойны быть запечатленными на страницах истории. Правозащитник Игорь Аверкиев на эту тему говорил, что надо обойтись меньшими жертвами, "лишь бы не было конфликтов". Вывод нашей мини-группы по изучения общественного мнения.  Наверное, когда о проблеме узнают хотя бы больше половины проживающих на улице имени комиссарши, хоть что-то прочтут о ней самой, наверное, тогда только захочется мотовилихинским жителям серьезно говорить о прошлом города и страны.


НО ЕСТЬ ДРУГОЙ ВАРИАНТ


Между тем этой пермской притчи во языцех (сравнимой разве что с созданием зоосада на месте Архиерейского кладбища) не было бы, если б еще в 2000 году городская топонимическая комиссия приняла предложение представителей ОАО "Мотовилихинские заводы" о переименовании данной улицы в честь Юрия Калачникова (не путать с Калашниковым!), замечательного конструктора, лауреата Ленинской и Госпремий, жившего, кстати, на этой самой улице. На доме №12 по ул. Р. Землячки (какое диковатое все же сочетание) в 2001 году была установлена мемориальная доска следующего содержания:
"В этом доме с 1970 по 1998 годы жил и работал главный конструктор ОАО "Мотовилихинские заводы" академик КАЛАЧНИКОВ Юрий Николаевич (1928-1998 гг".


Более сорока лет отдал наш земляк, уроженец Кунгура, конструктор изобретению и совершенствованию ракетно-артиллерийских вооружений. С его именем тесно связаны такие названия: "Град", "Ураган", "Смерч" — три поколения ракетных систем залпового огня! Жизни и творчеству секретного конструктора посвятил свою книгу "Молнии над полигоном" журналист Владимир Кадочников.


Достойнейшая фигура! Но предложение заводчан десять лет назад не прошло. Причина, как объясняли потом сами члены уважаемой комиссии, проста: в ее составе было немало старых коммунистов. В кулуарах поговаривали: надо дать спокойно дожить старшему поколению, не будем нервировать. Позже выяснилось, что в протоколе того заседания, на котором предложение решено было считать преждевременным, была допущена неточность: единогласного голосования не было. За то, чтобы убрать имя Р. Землячки, выступили тогда как минимум два члена комиссии. Сейчас таких значительно больше.


Известный ученый, краевед Михаил Степанов, автор целого ряда книг о Перми говорил в свое время: "Из двух вариантов возвращения исторических топонимов Пермь выбрала "мягкий", постепенный. Но когда я слышу аргумент "это тоже наша история" в применении в таким названиям, как Большевистская, Коммунистическая, Землячки, - извините, тут я предлагаю хорошенько задуматься. Я вот родился на ул. Троцкого — так называлась тогда улица Большевистская, так что теперь, "воевать" за Троцкого? А мне вот ближе "родное", воистину историческое имя улицы — Екатерининская. И второе. Надо больше знать и уважать свою, пермскую историю..."


Такое мнение сегодня разделяют большинство пермяков, неравнодушных к своей истории.



Создано : 23/03/2011 : 7:33 PM
Обновлено : 23/03/2011 : 7:37 PM
Категория :
Страница просмотрена 2892 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^